Kakao & Schokolade

Kakao & Schokolade

Als „Geschenk der Götter“, genauer gesagt des Gottes Quetzalcoatl, sahen die Olmeken vor über 3.000 Jahren die Kakaobohnen. Heute ist keine andere Süßigkeit so beliebt wie
Schokolade, die zartschmelzende Versuchung aus Kakao.

Ob vegan, Praliné oder Zartbitter Schokolade – Feinschmecker und Schokoladen-Liebhaber - erleben bei uns ganz neue Kreationen. Wie wäre es zum Beispiel mit der
Bio Schokolade Cardamom oder unserer veganen Haselnuss Schokolade?

Qualität

Kleinbauern ernten Kakao und andere Rohwaren in Spitzenqualität. Mittelständische Verarbeiter kreieren daraus mit Sorgfalt und qualitätsgeprüft köstliche Schokoladen-Kreationen - für Fair Trade Genuss!

Hoher Fair Handelsanteil

Faire Bio-Alpenmilch und in Füllungen faires Bio-Palmfett sorgen für Fair Handelsanteile bis zu 100 Prozent.

Verpackung

GEPA-Schokoladentafeln und Schokoriegel sind ohne Aluminium verpackt. Ihr Innenwickel besteht zu über 90 Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen. Auch die anderen Verpackungen sind überwiegend aluminiumfrei.

Bio

Die meisten unserer Schokoladen stammen aus ökologischem Anbau mit EU-Bio-Siegel oder zusätzlich dem Naturland Zeichen.

Vegan

Entdecken Sie unsere veganen Schokoladen und den Riegel Coco & Rice mit Reisdrink! Auch unter unseren Spezialitäten mit hohem Kakao-Anteil finden Sie einige vegane Sorten.

Gentechnikfrei

Wir lassen unsere Schokoladen sorgfältig conchieren. So können wir auf Emulgatoren wie Soja-Lezithin verzichten, die gentechnisch verändert sein können.
Pionierleistung: Die Bio-Milch für unsere Vollmilchschokoladen stammt von den rund 350 Naturland Fair-Bauern der Genossenschaft Berchtesgadener Land. Der faire Preis für ihre Milch trägt dazu bei, dass sie auch in Zukunft naturnah wirtschaften können.
 

Mit fairer Bio-Milch und fairem Bio-Palmfett erhöhen wir den Fair-Handelsanteil in Schokoladen und Riegeln auf bis zu 100 Prozent! Wir kaufen Kakaobohnen und -butter in Lateinamerika und Westafrika direkt bei Kleinbauerngenossenschaften. Genau diese Rohware gelangt über unsere mittelständischen Verarbeiter in unsere Produkte. Die transparente Lieferkette ist ein wichtiger Baustein im Kampf  gegen ausbeuterische Kinderarbeit.

GEPA Fair Trade Schokolade & Kakao 

 

"Die fairste Schokolade der Welt"

Was fairer Handel wirklich bedeutet und wofür die Weltladen-Idee steht, erzählt die Geschichte von fairafric, deren Schokolade natürlich auch im Weltladen zu haben ist! Fairafric, so die Eigendarstellung, produziert vielleicht die fairste Schokolade der Welt. Es handelt sich um ein deutsch-ghanaisches Social Business aus München und Amanase, Ghana, das die Schokoladenwelt revolutioniert.

„Wir produzieren als erstes europäisches Unternehmen vom Kakaobaum bis zur fertig verpackten Tafel Weltklasse-Schokolade in Ghana.“

70% DES WELTWEITEN KAKAOS STAMMT AUS WESTAFRIKA,
WENIGER ALS 1% DER SCHOKOLADE WIRD DORT PRODUZIERT.

Zu diesem einen Prozent gehört ´fairafric´. „Seit 2016 produzieren wir zusammen mit unseren lokalen Partnern die erste Schokolade aus Westafrika, die in europäischen Lebensmittelgeschäften zu finden ist. Durch die Verlagerung der gesamten Wertschöpfungskette in das Kakaoanbauland wird das lokale Einkommen pro Tonne Kakao vervierfacht: Statt nur den Kakaopreis zu zahlen, unterstützt ´fairafric´ den Aufbau lokaler wirtschaftlicher Strukturen und schafft mittelständische Jobs in der Weiterverarbeitung. Damit heben wir den fairen Handel aufs nächste Level und schaffen für Menschen im Kakaoanbauland Ghana einen Weg in den Mittelstand. 2020 sind wir einen entschiedenen Schritt weiter gegangen und haben die erste Schokoladenfabrik in einer ländlichen Region Ghanas gebaut. Faire Preise, Arbeitsbedingungen und absolute Transparenz werden durch unsere Bio-Zertifizierung und den Weltladen-Dachverband gewährleistet und alle zwei Jahre bei einem externen Audit überprüft.“

„Seit 2017 arbeiten wir mit den Farmern unserer Partner-Biokakao-Initiative Yayra Glover Ltd. zusammen. Neben Bio-Anbau werden die Landwirte im Farmmanagement geschult, um den Ertrag und die Qualität des Kakaos zu steigern und damit die Einkommen der Farmer zu erhöhen.“

„Alle Zutaten transportieren wir in unsere Schokoladenfabrik in direkter Nähe zu den Communities der Farmer. Hier produzieren wir unsere super-faire Schokolade - bis zur fertig verpackten Tafel.“

„Unser hochwertiger Bio-Kakao stammt von Yayra Glover Limited, der ersten bio-zertifizierten Initiative in ganz Ghana, mit welcher wir seit Jahren eng zusammenarbeiten.“

„Daher erhalten alle Farmer nicht nur die höchsten Prämien in ganz Westafrika, sondern auch spezielle Weiterbildungen: Sie lernen, wie sie nachhaltigen Bio-Kakao anbauen und durch gesunde Böden und Pflanzen ihre Erträge steigern können, Bohne für Bohne. Wir stehen zusammen mit unserer Partnerkooperative für null Toleranz gegenüber Kinderarbeit. Außerdem sind die Farmer seit 2018 durch eine eigens dafür gegründete Stiftung Anteilseigner an ´fairafric´. Somit sind auch die Menschen am Ursprung unserer Schokolade Teil des Unternehmens.