Kakao & Schokolade
zotter - "Die besten Chocolatiers der Welt"
In ihrem Bean-to-Bar-Werk produziert der Familienbetrieb zotter jede Schokolade von der Bohne bis zur Tafel - und setzt auf fair gehandelten Bio-Kakao in bester Qualität. Das Rösten, Mahlen, Walzen und Conchieren wird in kleinen Chargen gemacht und individuell auf den Kakao abgestimmt. Regelmäßig reisen Fachleute in die Anbauländer, um Kakaoproduzenten zu treffen.
zotter ist Mitglied bei der World Fair Trade Organization (WFTO), die das Unternehmen als Ganzes nach fairen Richtlinien prüft. Damit distanziert sich der Hersteller von der Massenbilanzierung im Fairtrade-Siegelsystem. Er setzt zu 100 Prozent auf fairen Handel und physische Rückverfolgbarkeit der Rohstoffe.
zotter verwendet nur bio und fair gehandelte Rohstoffe, weil es einfach besser für Mensch und Umwelt ist! „Als Produzent ist es unsere Verantwortung, dass wir nachhaltig produzieren und Mehrwert schaffen; statt großer Gewinne, die auf Kosten der Gesellschaft und Umwelt gehen. Unsere Schokofabrik zählt zu den nachhaltigsten Unternehmen Österreichs.“
Der Kakao kommt hauptsächlich aus Lateinamerika, der Heimat des Kakaos. Edelkakao beziehen sie aus vielen unterschiedlichen Ländern wie Peru, Bolivien, Nicaragua, Panama, Ecuador, Guatemala, Brasilien, Belize, Dominikanische Republik, Madagaskar, Togo, Ghana, São Tomé, Uganda und Haiti.
2022 belegt zotter zum dritten Mal in Folge den ersten Platz in der Gesamtwertung als „Bester Arbeitgeber in der Steiermark“ und belegt auch Platz 1 im Markentest „Schokolade“ in der Kategorie "Innovation" und "Top-Marke" in den Marktstudien vom Market Institut/Linz.
2022 Josef Zotter wird für sein Lebenswerk mit der „Goldenen Uhr“ von Sweets Global Network in Hamburg geehrt. Die Auszeichnung gilt als eine der wichtigsten Auszeichnungen der Süßwarenbranche.
2019 wird Josef Zotter in Würdigung seines herausragenden Beitrags zur Weiterentwicklung der großen europäischen Schokoladenkultur die Walter Scheel Medaille 2019 zuerkannt und er erhält das Große Ehrenzeichen des Landes Steiermark verliehen.
2024 Zotter erhält den Primus Wirtschaftspreis in der Kategorie „Gelebte Nachhaltigkeit“
2024 Zotter wird beim Internationalen Jahresforum der Europäischen Kommission in Slowenien mit dem EUSALP Energy Award, für „Energiewende im KMU“ ausgezeichnet.
Was heute zu einem der größten Unternehmen Österreichs zählt, begann 1987 als eine kleine Konditorei in Graz. 1992 begann Josef Zotter in seiner Konditorei mit Schokolade zu experimentieren - das war die Geburtsstunde der handgeschöpften Schokolade. 1994 verpasste Art-Designer Andreas h. Gratze den Schokoladen zum ersten Mal die künstlerische Hülle und bis heute prägt er das Erscheinungsbild und hat mehr als eintausend Designs kreiert.
Schokoladenpreise bleiben hoch
(Darmstädter Echo, 10.11.2025)

Als „Geschenk der Götter“ ...
... genauer gesagt des Gottes Quetzalcoatl, sahen die Olmeken vor über 3.000 Jahren die Kakaobohnen. Heute ist keine andere Süßigkeit so beliebt wie Schokolade, die zartschmelzende Versuchung aus Kakao.
Ob vegan, Praliné oder Zartbitter Schokolade – Feinschmecker und Schokoladen-Liebhaber - erleben bei uns ganz neue Kreationen. Wie wäre es zum Beispiel mit der
Bio Schokolade Cardamom oder unserer veganen Haselnuss Schokolade?
Qualität
Kleinbauern ernten Kakao und andere Rohwaren in Spitzenqualität. Mittelständische Verarbeiter kreieren daraus mit Sorgfalt und qualitätsgeprüft köstliche Schokoladen-Kreationen - für Fair Trade Genuss!
Hoher Fair Handelsanteil
Faire Bio-Alpenmilch und in Füllungen faires Bio-Palmfett sorgen für Fair Handelsanteile bis zu 100 Prozent.
Verpackung
GEPA-Schokoladentafeln und Schokoriegel sind ohne Aluminium verpackt. Ihr Innenwickel besteht zu über 90 Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen. Auch die anderen Verpackungen sind überwiegend aluminiumfrei.
Bio
Die meisten unserer Schokoladen stammen aus ökologischem Anbau mit EU-Bio-Siegel oder zusätzlich dem Naturland Zeichen.
Vegan
Entdecken Sie unsere veganen Schokoladen und den Riegel Coco & Rice mit Reisdrink! Auch unter unseren Spezialitäten mit hohem Kakao-Anteil finden Sie einige vegane Sorten.
Gentechnikfrei
Wir lassen unsere Schokoladen sorgfältig conchieren. So können wir auf Emulgatoren wie Soja-Lezithin verzichten, die gentechnisch verändert sein können.
Pionierleistung: Die Bio-Milch für unsere Vollmilchschokoladen stammt von den rund 350 Naturland Fair-Bauern der Genossenschaft Berchtesgadener Land. Der faire Preis für ihre Milch trägt dazu bei, dass sie auch in Zukunft naturnah wirtschaften können.
Mit fairer Bio-Milch und fairem Bio-Palmfett erhöhen wir den Fair-Handelsanteil in Schokoladen und Riegeln auf bis zu 100 Prozent! Wir kaufen Kakaobohnen und -butter in Lateinamerika und Westafrika direkt bei Kleinbauerngenossenschaften. Genau diese Rohware gelangt über unsere mittelständischen Verarbeiter in unsere Produkte. Die transparente Lieferkette ist ein wichtiger Baustein im Kampf gegen ausbeuterische Kinderarbeit.
Tartufi - Feinste Schokoladentrüffel
Hochwertige Fair-Trade-Zutaten, liebevoll hergestellt nach traditioneller handwerklicher Rezeptur in der italienischen Region Piemont – das sind die Geheimnisse der unwiderstehlichen Schokoladentrüffel von WeltPartner, von denen viele Sorten im Umstädter Weltladen vorrätig sind.
In der Kleinstadt Bra, im südlichen Piemont, betreibt Libero Mondo eigene integrierte Werkstätten, in denen die Ausgangsprodukte von etwa 30 Überseepartnern des Fairen Handels und lokale Produkte von befreundeten regionalen Genossenschaften verarbeitet werden. Ein Großteil der gut 25 Mitarbeiter, die hier in aufwändiger Handarbeit aus fair gehandelten Zutaten köstliche Spezialitäten des Piemonts herstellen, haben aufgrund körperlicher und anderer Beeinträchtigungen auf dem so genannten ersten Arbeitsmarkt kaum eine Chance.
Der ganzheitliche Anspruch von Libero Mondo reicht weit über die festgeschriebenen Standards des Fairen Handels hinaus und deckt sich mit allen zentralen Grundsätzen von WeltPartner.
Fair Trade Schokoriegel: Knackig, köstlich, fair!
„Faire Kakaobohnen und aromatischer Rohrohrzucker vereinen sich zu vielfältigen und köstlichen Bio Schokoriegeln.“
Als süßer Snack im Auto oder im Zug, als kleine Aufmerksamkeit für die Kollegin oder knackige Überraschung im Schulrucksack: Die GEPA Fair Trade Schokoriegel retten so manche Alltagssituation. Aber retten sie auch die Welt? Vielleicht auch das ein bisschen. Denn Grundlage sind beste, fair gehandelte Zutaten, die überwiegend aus nachhaltigem und kontrolliert ökologischem Anbau stammen – zum Beispiel Bio Rohrohrzucker aus Paraguay, Bio Kakaobutter aus der Dominikanischen Republik und deutsche Bio Vollmilch. Besonders wichtig sind uns dabei faire Arbeitsbedingungen für die Bäuerinnen und Bauern in den Ursprungsländern.
Fair Trade Schokoriegel für mehr Nachhaltigkeit
Einzeln verpackte Fair Trade Schokoriegel sind zweifellos praktisch. Umso wichtiger ist es aber, auch die Verpackung möglichst nachhaltig zu gestalten. So stecken unsere schokoladigen Snacks in einer kompostierbaren Naturflex-Folie, die zu über 90% aus nachwachsenden Rohstoffen besteht. Die GEPA Bio Schokoriegel auf einem Blick:
- GEPA fair+ Zeichen ✔
- kontrolliert ökologischer Anbau ✔
- traditionelle Sorten ✔
- ohne Gentechnik ✔
Was macht unsere neuen Schokoriegel so besonders?
- 100 % Kakao von Kleinbäuer*innen ✔
- Bio-Zutaten sorgfältig verarbeitet ✔
- faire Naturland Bio-Milch aus Süddeutschland ✔
- Zukunft für Kinder statt Gewinne für Konzerne ✔
- Heimkompostierbare Innenfolie auf Basis von Holzzellstoff ✔
- Mit jedem Riegelkauf setzt Du Dich aktiv für eine gerechtere Welt ein ✔
Bio Schokoriegel für jeden Geschmack
Wenn Du Dich durch unser Fair Trade Schokoriegel-Sortiment probierst, wird das so schnell nicht langweilig. Welcher ist Dein Favorit? Der himmlisch süße Bio Double Milk Fairness Schokoriegel mit feiner Milchcreme-Füllung oder eher der herbsüße und vegane Bio Cookies & Choc Fairness Schokoriegel mit leckeren Keksstücken? Wenn Du ein absoluter Kokos-Fan bist, dann probier doch mal den Bio Creamy Cocos Fairness mit einer cremigen Kokos Milchcreme.